Apesar da fama de saudável, sal gourmet tem tanto sódio como o de cozinha

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Brasileiro consome o dobro de sódio recomendado pela Organização Mundial da Saúde; dentre todas as variedades disponíveis, sal light é o que contém menos sódio
Requintados, eles estão presentes nos cardápios dos restaurantes mais caros e, a cada dia, ganham mais importância nas prateleiras dos supermercados. Nelas, o sal rosa do Himalaia, a flor de sal e o sal defumado já dividem espaço com aquele tradicional pacote de sal de cozinha que, até pouco tempo, só concorria com o sal grosso, utilizado no churrasco.

De sabores peculiares, os sais gourmet realmente fazem diferença nas receitas dos chefs, mas apenas isso. Se a intenção é usá-los como alternativa ao consumo de sódio, não funciona. Segundo o presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia, Daniel Rinaldi dos Santos, a quantidade de sódio nesses sais gourmet não muda muito daquela encontrada no sal de cozinha.
Dentre todos as variedades disponíveis, o que contém menos sódio é o light. Em 1 grama desse sal, há 197 miligramas de sódio, a metade da encontrada no sal negro, por exemplo.
Rinaldi alerta que o brasileiro precisa cortar o consumo de sal pela metade. Atualmente, o consumo per capita no País é de 10 gramas diários. “O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é que a quantidade diária de sódio não extrapole 5 gramas de sal de cozinha, que é equivalente a 2 gramas de sódio”, alerta.
Negligenciar essa recomendação pode acarretar problemas sérios de saúde. “O excesso de sal, ao longo do tempo, faz com que os vasos sanguíneos fiquem mais rígidos, elevando a pressão, que, por sua vez, sobrecarrega os rins, que são obrigados a trabalhar mais para eliminar o sódio”, explica.
Para Rinaldi, o vilão da alimentação da população brasileira são os produtos industrializados. “Um só envelope de molho de macarrão instantâneo, por exemplo, tem a quantidade de sódio que a pessoa poderia consumir ao longo do dia. Tudo o que for consumido depois é excesso”, explica.
A solução é manter uma alimentação balanceada e natural, além de prestar atenção nos rótulos dos alimentos para checar a quantidade de sódio
Fonte: Saúde IG – 18/10/2013

 

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